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SOPA SECA DE CHAUCHAS

 



La geografía de las sopas secas se extiende desde el minho, hasta el Alentejo. En este plato se aplica una doble técnica a medio camino entre coacción y fritura, que proporciona chauchas tiernas y crujientes. Se sirve en plato sopero, sobre una rebanada de pan que se hincha con el jugo de las verduras. En algunas zonas se acompaña con un trozo de queso.

 

SOPA SECA DE CHAUCHAS




INGREDIENTES (para 6 personas)

·         700 g de chauchas

·         200 g de pan del día anterior

·         4 tomates maduros

·         3 papas

·         1 zanahoria

·         1 cebolla

·         1 diente de ajo

·         1 ramillete de hierbas aromáticas

·         10 g de manteca de cerdo

·         2 cucharadas (soperas) de aceite de oliva

·         Pimienta negra y sal

 


PREPARACION:

1.      Saltear, a fuego lento, la cebolla y el diente de ajo todo picado muy fino en una cazuela de barro con manteca fundida y 2 cucharadas de aceite de oliva, hasta que la cebolla esté transparente. Añadir los tomates pelados, sin semillas y en cuartos, saltear 3 minutos, aplastando con un tenedor. Añadir 1/3 vaso de agua y el ramillete de hierbas aromáticas. Dejar 10 minutos, a fuego suave.

2.      Unir la zanahoria pelada y en rodajas finas, mezclar y cocinar 5 minutos. Añadir las chauchas lavadas, sin hebras y cortadas por la mitad, y las papas peladas y en dados, salpimentar, mezclar y añadir 1/3 vaso de agua caliente.

3.      Tapar la cazuela y cocinar, a fuego lento, añadiendo agua, nunca más de ½ vaso conforme el guiso se quede seco, entre 15 y 20 minutos (las verduras deben quedar enteras), salar, extraer el ramillete de hierbas, dar el último hervor y retirar del fuego. Cubrir una fuente honda con el pan en rebanadas finas, disponer el guiso encima, 5 minutos y servir.

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