El nombre de postre tradicional del Alentejo (las tierras más allá del tajo) llama la atención: pastel o tarta podrido. Hay quien los llama bolo de miel, pero el nombre confunde, porque hay otra tarta de miel en Madeira, que, por cierto, tiene poco que ver con esta. Hay quien prescinde de la levadura, pero yo soy partidario de incluirla en la masa.
INGREDIENTES (para 6 personas)
·
350
g de harina
·
350
g de miel
·
220
g de azúcar
·
5
huevos
·
12
g de levadura de cerveza
·
La
piel de 1 limón
·
1
cucharada “de postre” de canela en polvo
·
200
cc de aceite de oliva
PREPARACION
1.
Batir
la miel con 200 centímetros cubitos de aceite de oliva, hasta ligar la mezcla. Añadir
el azúcar y seguir batiendo, con la batidora a velocidad baja, hasta conseguir
una consistencia cremosa y ligera.
2.
Agregar
la piel de limón rayada, la canela y las yemas de huevo, una a una, mezclando
con un batidor cada una hasta integrarla, antes de añadir la siguiente.
3.
Incorporar,
poco a poco, la harina, añadir, a continuación, la levadura diluida en un poco
de agua tibia, manteniendo la batidora en marche, apagar la batidora y unir las
claras de huevo batidas a puto de nieve, mezclando suavemente con una espátula.
Cubrir con un paño y dejar 1 hora en reposo.
4.
Enmantecar
un molde de horno desmontable, rellenarlos con la mezcla, cubrir con una hoja
de papel especial para hornos y cocinar con el horno precalentado a 200ª C, 20
minutos. Retirar el papel y prolongar la cocción 15 minutos hasta que se dore.
5.
Retirar
del horno, dejar enfriar, desmoldar y servir.
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