La cocina del Algarve está marcada por los 8 siglos de
presencia árabe. La repostería de la región se basa en productos clásicos de la
dulcería norteafricana, como la almendra, la miel, o la canela. Este es un
dulce particular, preparado para celebrar la fiesta del primero de mayo, lo que
obligaba a poner manos a la obra y ello recién empezado el año.
·
500
g de higos secos
·
300
g de almendras fileteadas
·
80
cc de aguardiente de orujo
PREPARACION
1.
Aplastar
los higos con la mano, cortar por la mitad a lo ancho y reservar.
2.
Colocar
un molde de horno circular, de tamaño mediano y sin fondo sobre una tabla o una
bandeja espolvoreada con la harina.
3.
Poner
una capa de higos en el fondo del molde, cubrir con otra de láminas de
almendras, condimentar con un poco de orujo y seguir colocando capaz hasta
acabar los ingredientes.
4.
Tapar
la superficie con una hoja de papel vegetal, colocar un peso sobre ella y dejar
3 ó 4 meses en un lugar fresco.
Más suave. No es fácil ponerle compañía a una preparación
tan consistente y dulce como esta, como no sea algún condimento más ligero que
suavice los sabores: una mezcla de crema liquida, canela y un poco de azúcar,
ligeramente batidas, pero sin dejar que se espese la crema.
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