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POLLO AL MADEIRA

 



Los vinos de madeira y de Oporto son las dos grandes joyas portuguesas. Desde el archipiélago llegan vinos licorosos, secos o dulces, que ganaron fama entre las grandes familias inglesas del siglo XVI y que aun marcan con su sabor muchos platos. Desde el punto de vista culinario, que equivalen al vino dulce de jerez.

 

POLLO AL MADEIRA




INGREDIENTES (para 6 personas)

·         1 pollo de unos 2 kg

·         6 dientes de ajo

·         200 cc de vino de Madeira

·         4 cucharadas (soperas) de aceite de oliva

·         6 granos de pimienta negra

·         1 cucharada (de café) de sal gruesa

 


PREPARACION:

1.      Limpiar el pollo, quemar los restos de plumas, cortar en trozos medianos y condimentar con sal y pimienta. Reservar

2.      Machacar los dientes de ajo, la sal gruesa y los granos de pimienta hasta obtener una pasta uniforme. Añadir, poco a poco el vino hasta ligar un adobo cremoso.

3.      untar el pollo con el adobo por dentro y por fuera, colocar en una fuente de horno dejar reposar, durante 2 ó 3 horas dándole vueltas, cada 30 minutos, y volviendo a frotar el pollo con el adobo que caiga en la fuente.

4.      Precalentar a 180º C, meter la fuente y dejar al menos 1 hora ¼ de hora (dependiendo del tipo y el tamaño del pollo). Retirar cuando este tierno y servir.


 

El punto del asado. Las diferencias entre un pollo de cría intensiva y otro de corral son abismales y entre ellas caben docenas de alternativas diferentes, lo que impide dar tiempos aproximados de cocción. Para saber si el pollo está a punto, no hay más que pinchar la pechuga con un tenedor; si la atraviesa bien y al sacarlo no salen restos de sangre por el agujero, es que ya está a punto.

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