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PATO CON ARROZ Y NARANJA

 



 


El pato es una entrada que no es muy solicitada, pero tiene un origen concreto: la ciudad de Braga, en la región del Minho (como dicen por allí, un plato Minhoto) Aparece como Pato con arroz á la portuguesa en un libro de cocina del siglo XIX, de un popular autor que firmaba como Ollegoma. No es raro verlo con ají, ingrediente que hemos descartado para preservar sabores y aromas de un plato más que suculento.

 

PATO CON ARROZ Y NARANJA




INGREDIENTES (para 6 personas)

  • Pato mediano 500 g de arroz
  • 300 g de jamón crudo
  • 100 g de panceta fresca
  • 100 g de longaniza blanca
  • El jugo de 1 limón
  • 2 naranjas medianas
  • 2 clavos de olor 
  • 1 cucharada (sopera) de perejil
  • 2 cucharadas (soperas) de manteca
  • Pimienta negra y sal

 


PREPARACION:

1.    Atar el pato limpio, sin plumas, lavado secado y salpimentado el interior, muslos y alas bien pegados al cuerpo. Pasarlo a una cacerola grande

2.    Añadir el jamón crudo y la panceta en tiras finas, la longaniza sin piel y en dados, el jugo de 1 limón, perejil picado, clavos de olor, pimienta negra recién molida y sal. Mezclar y agregar el agua necesaria para cubrir el pato.

3.    Llevar a ebullición, espumando, y cocinar hasta que la carne este tierna (por lo menos 50 minutos) pero sin que se deshaga. Escurrir y pasar el caldo a un recipiente, enfriar y desgrasar.

4.    Poner el arroz en una cacerola ancha y baja con 2 medidas de caldo hirviendo por 1 de arroz. Sazonar, meter al horno, precalentado 200º C, y dejar 20 minutos.

5.    Colocar el pato partido en 2, con la piel hacia arriba untada con manteca fundida y hornear hasta que se dore (5 ó 10 minutos). Retirar y repartir el jamón, la panceta, la longaniza y las naranjas peladas y en rodajas finas sobre el arroz.

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