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CERDO EN ADOBO ESTILO TRÁS OS MONTES

 




La carne de cerdo adobada hace fortuna en el norte de Portugal. Se multiplican las propuestas acompañadas del nombre de la localidad o región: a la moda Oporto, Braga, Trás os Montes, Minho. en esta última, la carne en adobo es un pretexto he incluye tripas de cerdo, hígado y sangre cocida. La fórmula del adobo cambia según el gusto del cocinero.


CERDO EN ADOBO ESTILO TRÁS OS MONTES



 

INGREDIENTES (para 6 personas)

·         1.400 g de lomo de cerdo

·         500 g de castañas

·         50 g de manteca de cerdo

·         2 dientes de ajo

·         250 cc de vino blanco

·         A hoja de laurel

·         1 clavo de olor

·         1 manojo de perejil picado

·         1 cucharada (sopera) de pimentón

·         Pimienta negra y sal



PREPARACION

1.      Machacar los dientes de ajos, en un mortero con el clavo de olor, mezclar con el vino, la hoja de laurel en trozos, el pimentón, el perejil, sal y pimienta. Incorporar la carne del cerdo en dados de unos 3 centímetros de lado, mezclar, tapar y dejar 1 ó 2 días macerando en la heladera.

2.      Templar la carne con el adobo, pasar a una cacerola, llevar a ebullición, tapar y cocinar, a fuego lento, hasta que la carne este tierno (a partir de 35 minutos). Retirar del fuego, escurrir la carne y dorar, a fuego fuerte, en una sarten con la manteca de cerdo fundida. Escurrir y reservar en una fuente.

3.      Mantener el jugo de guisar la carne al fuego, dejando que se reduzca hasta un cuarto de su volumen inicial.

4.      Saltear las castañas cocidas y peladas en la sarten con la manteca que ha quedado tras dorar la carne. Incorporar la carne, rehogar juntas un par de minutos, rociar con el adobo y servir.

 


Castaña versus papa. La castaña es un producto típicamente norteño y durante los primeros siglos de nuestra era, constituyo la base de la dieta de muchos pueblos europeos. Entonces ocupaba el lugar que le corresponde a la papa, desde el descubrimiento de américa.





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