Este singular plato se ha convertido, gracias a su
capacidad para ligar los sabores del cerdo y las almejas sin que uno prevalezca
sobre otro, en una de las muestras más comentadas de la gastronomía portuguesa.
Estamos ante una receta que se suele preparar en una cataplana de cobre.
INGREDIENTES (para 6 personas)
·
1.200
g de solomillo de cerdo
·
1
kg de almejas
·
2
cebollas medianas
·
3
dientes de ajos
·
1
hoja de laurel
·
1
ají pequeño
·
200
cc de vino blanco
·
1
cucharada (sopera) de perejil picado, 2 de pimentón dulce y 1 de harina
·
3
cucharadas (soperas) de manteca de cerdo y 2 de aceite de oliva
·
pimienta
negra y sal
PREPARACION
1. Machacar los dientes de ajos, deshacerlos en un poco de vino y mezclar con el resto del vino, el pimentón la hoja de laurel en trozos, pimienta y sal. Incorporar la carne en dados, tapar y marinar, durante 24 horas en la heladera, removiendo cada 2 ó 3 horas.
Escurrir la carne, reservando el adobo, y dorarla en una sartén con la manteca de cerdo. retirar, escurrir y reservar. saltear 1/2 cebolla muy picada en la misma grasa, hasta que empiece a dorarse, incorporar la carne, añadir el líquido del adobo, tapar y cocinar, 45 minutos, hasta que la carne este tierna.
2.
Saltear
la 1/2 cebolla restante picada muy fina en un sartén con el aceite de oliva,
añadir el perejil y mantener 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en
cuando, sin que se dore. añadir el ají y 1 cucharada de harina disuelta en 1/2
vaso de agua fría, llevar a Ebullición hasta que empiece a espesar.
3.
añadir
las almejas, tapar y esperar a que se abran. unir el caldo de las almejas a la
cacerola el cerdo, moviendo para ligar las salsas. salar, añadir las almejas,
mezclar, dar el último hervor y servir.
la receta autentica. se prepara con lomo de cerdo, con
carne magra o carne pierna. hay quien añade tomates al guiso de almejas y
pimientos al de cerdo. No existe un solo plato en el mundo que se prepare de
una sola forma, cada cocinero convierte su receta en la "autentica".
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