Menu

CERDO CON ALMEJAS

 



Este singular plato se ha convertido, gracias a su capacidad para ligar los sabores del cerdo y las almejas sin que uno prevalezca sobre otro, en una de las muestras más comentadas de la gastronomía portuguesa. Estamos ante una receta que se suele preparar en una cataplana de cobre.


CERDO CON ALMEJAS




 

INGREDIENTES (para 6 personas)

·         1.200 g de solomillo de cerdo

·         1 kg de almejas

·         2 cebollas medianas

·         3 dientes de ajos

·         1 hoja de laurel

·         1 ají pequeño

·         200 cc de vino blanco

·         1 cucharada (sopera) de perejil picado, 2 de pimentón dulce y 1 de harina

·         3 cucharadas (soperas) de manteca de cerdo y 2 de aceite de oliva

·         pimienta negra y sal

 

CERDO CON ALMEJAS




PREPARACION

1.      Machacar los dientes de ajos, deshacerlos en un poco de vino y mezclar con el resto del vino, el pimentón la hoja de laurel en trozos, pimienta y sal. Incorporar la carne en dados, tapar y marinar, durante 24 horas en la heladera, removiendo cada 2 ó 3 horas. 

       Escurrir la carne, reservando el adobo, y dorarla en una sartén con la manteca de cerdo. retirar, escurrir y reservar. saltear 1/2 cebolla muy picada en la misma grasa, hasta que empiece a dorarse, incorporar la carne, añadir el líquido del adobo, tapar y cocinar, 45 minutos, hasta que la carne este tierna.

2.      Saltear la 1/2 cebolla restante picada muy fina en un sartén con el aceite de oliva, añadir el perejil y mantener 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, sin que se dore. añadir el ají y 1 cucharada de harina disuelta en 1/2 vaso de agua fría, llevar a Ebullición hasta que empiece a espesar.

3.      añadir las almejas, tapar y esperar a que se abran. unir el caldo de las almejas a la cacerola el cerdo, moviendo para ligar las salsas. salar, añadir las almejas, mezclar, dar el último hervor y servir.

 

la receta autentica. se prepara con lomo de cerdo, con carne magra o carne pierna. hay quien añade tomates al guiso de almejas y pimientos al de cerdo. No existe un solo plato en el mundo que se prepare de una sola forma, cada cocinero convierte su receta en la "autentica".

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

FOOD BLOG

Sabor a Hogar - Blog de Cocina, Recetas y Bebidas



Unordered List

Entrada destacada

SOPA VERDE

  Caldo Verde la cocina de la región del minho proporciona referencias inolvidables. el caldo verde es el caso más emblemático. esta a...