La sardina es el eje de muchas fiestas populares que culminan con la fiesta de portimao (Algarve), la segunda quincena de agosto. Protagonizan las tradicionales sadinhadas a la brasa, la bola de sardinha (pan de maíz que contiene una sardina) de bragança o esta caldeirada, cuyo origen se adjudica a los pescadores de la desembocadura del tajo.
INGREDIENTES (para 6 personas)
· 1 kg de sardinas pequeñas
· 500 g de tomates
· 500 g de cebollas
· 500 g de papas
· 2 dientes de ajo
· 1 rama de apio
· 1 hoja de laurel
· 1 cucharada (soperas) de pimentón dulce
· 100 cc de aceite de oliva
· Sal
PREPARACION:
1. Limpiar, escamar, eviscerar y lavar las sardinas. Escurrir, sazonar con sal gruesa y reservar.
2. Cubrir el fondo de una cazuela de barro con las cebollas en láminas finas y condimentar con sal y pimentón dulce, colocar sobre ellas las papas en rodajas finas, condimentar y cubrir con los tomates cortados y condimentados del mismo modo.
3. Repartir los dientes de ajo, cortados en láminas y la rama de apio muy picada, sobre el tomate, rociar con el aceite de oliva y añadir la hoja de laurel.
4. Poner la cazuela, a fuego lento, tapar y cocinar 40 minutos moviéndola de vez en cuando para evitar que se pegue el guiso.
5. Retirar la hoja de laurel, distribuir las sardinas sobre el tomate, tapar y seguir cocinando otros 10 minutos.
Con pan. Este plato se suele servir colocando una rebanada de pan en el fondo del plato y cubriéndola con el guiso.
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