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CALDERETA DE SARDINAS

 




La sardina es el eje de muchas fiestas populares que culminan con la fiesta de portimao (Algarve), la segunda quincena de agosto. Protagonizan las tradicionales sadinhadas a la brasa, la bola de sardinha (pan de maíz que contiene una sardina) de bragança o esta caldeirada, cuyo origen se adjudica a los pescadores de la desembocadura del tajo.

 

CALDERETA DE SARDINAS




INGREDIENTES (para 6 personas)

·         1 kg de sardinas pequeñas

·         500 g de tomates

·         500 g de cebollas

·         500 g de papas

·         2 dientes de ajo

·         1 rama de apio

·         1 hoja de laurel

·         1 cucharada (soperas) de pimentón dulce

·         100 cc de aceite de oliva

·         Sal

 


PREPARACION:

1.      Limpiar, escamareviscerar y lavar las sardinas. Escurrir, sazonar con sal gruesa y reservar.

2.      Cubrir el fondo de una cazuela de barro con las cebollas en láminas finas y condimentar con sal y pimentón dulce, colocar sobre ellas las papas en rodajas finas, condimentar y cubrir con los tomates cortados y condimentados del mismo modo.

3.      Repartir los dientes de ajo, cortados en láminas y la rama de apio muy picada, sobre el tomate, rociar con el aceite de oliva y añadir la hoja de laurel.

4.      Poner la cazuela, a fuego lento, tapar y cocinar 40 minutos moviéndola de vez en cuando para evitar que se pegue el guiso.

5.      Retirar la hoja de laurel, distribuir las sardinas sobre el tomate, tapar y seguir cocinando otros 10 minutos.

 


Con pan. Este plato se suele servir colocando una rebanada de pan en el fondo del plato y cubriéndola con el guiso.

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